Почему мука белая

Пшеничная белая мука, что же это такое? И почему мука белая?


Итак, когда мы приходим в магазин за мукой , то частенько можем услышать от заботливых продавцов: "Вам муку высшего сорта, получше?"

 

Любой из нас утвердительно покачает головой, ведь каждый желает употребить продукт хорошего качества. Только вот действительно ли высший сорт такой уж и высший...Сейчас разберемся, что же это такое: пшеничная белая мука.


Как делалась мука раньше?

 

Именно та самая мука, которая содержала в себе массу полезных веществ и витамина В, мука, из которой наши предки пекли чудесные лепешки да пироги. Цельное зерно пшеницы, в том числе его зародыш, где хранится вся сокровенная польза, и оболочка, ранее перетирались в каменных жерновах. Получалась полезнейшая ( при этом бурая, а никак не белая) мука высочайшего качества.


Как делается мука теперь?


Самое ценное, а именно: зародыш и оболочка отделяются, а в обработку уходит только эндосперм, что по сути есть крахмал. Сразу скажем, что никакой абсолютно пользы и питательных свойств для организма человека он не представляет. Более того, производители в погоне за белизной муки разбавляют всю эту без того малополезную пыль еще и всякой химией, которая вообще тяжело усваивается нами.


Вот вам и пшеничная белая мука "высочайшего качества". Получается, что продукты из белой муки не только неполезны, но и опасны для здоровья. Теперь вы знаете, почему мука белая...


Что же делать в таком случае, неужели придется отказаться от мучных изделий?  Наш магазин здорового питания громогласно заявляет:


«Нет, нет, и еще раз нет! Ведь в этом нет совершенно никакой необходимости, т.к. опасной белой муке есть более чем достойная безвредная альтернатива.»


Во-первых, к нашему всеобщему счастью, остались еще производители, работающие по старинным технологиям и производящие муку обойную, т.е. муку цельного помола. Причем, она может быть в классическом варианте, т.е. пшеничная, а также ржаная для тех, кто любит поароматнее.


Кроме того, огромную популярность среди диетологов и не только завоевала нутовая мука. Это тоже, несомненно, полезнейший продукт, который в то же время является и диетическим. Нутовая мука содержит в себе множество витаминов и минералов, она очень богата растительными пищевыми волокнами, способствует улучшению работы желудочно - кишечного тракта, общему укреплению организма. Если бобовые - это не ваш конек, то также мы предлагаем попробовать льняную муку. Во-первых, она очень низкокалорийная, во-вторых, в ней просто огромное количество микроэлементов, необходимых в ежедневном рационе. А о пользе льна можно говорить бесконечно, ведь льняное зернышко - это кладезь жизненной силы, энергии и здоровья!


Отдельного разговора заслуживает соевая мука. Но о пользе соевых продуктов читайте уже в другой статье)


В общем, очевидно, что вариантов целая уйма, стоит только захотеть полюбить себя и перестать, наконец-то, травиться всевозможной бутафорией, особенно, что касается таких базовых продуктов питания.

Поделиться: