Горох

Горох признан одной из самых ранних сельскохозяйственных культур, которая благодаря людям стала считаться домашней. Данная культура имеет многовековую историю и в ходе своего существования зарекомендовала себя с лучшей стороны не только как продукт, пригодный в пищу, но и как настоящий кладезь полезных биологических соединений.

Впервые горох обнаружили много тысяч лет назад в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Наши предки использовали этот вид бобовых исключительно в сушеном виде, поскольку именно в таком состоянии горох можно было хранить долгое время и использовать в пищу в неурожайные годы. Этот метод потребления гороха существовал в течение тысяч лет, пока европейские фермеры не начали экспериментировать с различными методами его выращивания и потребления. Именно европейскими учеными была доказана польза бобовых.

Горох в настоящее время выращивают во всем мире и используют в свежем, сушеном, замороженном и даже консервированном виде, так как польза бобовых доказана, независимо от типа их употребления. Свежий горох используется всего в 5% случаев, так как в таком виде срок его годности очень мал. Альтернативой свежему гороху является замороженный – в этом случае культура сохраняет свой естественный вкус, цвет и не теряет при этом питательной ценности.

Горох содержит такие витамины и микроэлементы, как:
Витамин A, лютеин зеаксантин, Тиамин (В 1 ), Рибофлавин (В 2 ), Никотиновая кислота (В 3 ), Витамин B 6, Фолиевая кислота (В 9 ), Витамин С, Витамин Е, Витамин К, Кальций, Железо, Магний (9%), Марганца, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк.
Благодаря столь большому количеству полезных элементов в одном продукте, регулярное употребление гороха положительно воздействует на разные системы и органы человеческого организма. К примеру, несколько стручков свежего гороха удовлетворяет суточную потребность в никотиновой кислоте, предотвращая развитие астмы, онкологических заболеваний и атеросклероза.

Кроме этого, если употреблять бобовые крупы в пищу с периодической постоянностью, можно избежать инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.Полезен горох при туберкулезе, витилиго, сахарном диабете и заболеваниях мочеполовой системы. Если принимать по одной чайной ложке гороховой муки в сутки, то можно быстро избавиться от головной боли, нормализовать уровень сахара в крови и усилить процесс метаболизма, что еще раз подтверждает необходимость купить бобовые для употребления в пищу и поддержания должного уровня здоровья.

Поделиться: