Нут – это культура, которая относится к семейству бобовых, имеет множество синонимов и подвидов: бобы гарбанзо , индийский горох , фасоль CECI, хумус , kadale Kaalu (каннада), Санага Pappu (телугу), Хана или Channa. Растение растет в диапазоне от 20 до 50 см в высоту и имеет небольшие перистые листья по обе стороны от ствола.

 

В одном стручке содержится до трех плодов. Цветки белые, редко имеют красноватый оттенок. Нут выращивается в умеренном климате, но урожайность будет значительно выше, если растение регулярно поливать. Часто используется в качестве источника белка. Преимущественно встречается в рецептах вегетарианцев и веганов, так как нут имеет один из самых высоких уровней белка среди всех растений и это доказывает, что польза бобовых в данном случае неоценима.

 

Есть два основных вида нута (бараний горох), каждый с несколькими сортами:

 

Дези - с небольшими темными семенами (чаще всего встречается в Индийском субконтиненте, Эфиопии, Мексике, Иране)

 

Кабули – этот сорт отличается крупными семенами (в основном выращивается в Южной Европе, Северной Африке, Афганистане, Чили, и введен в 18-м веке в индийском субконтиненте)

 

Нут (гарбанзо) выращивают в Средиземноморье, Западной Азии и странах Индийского субконтинента. В странах с умеренным климатом нут можно выращивать в домашних условиях или в теплицах.Если поставить емкость с рассадой нута на солнечной стороне, то выращивать данный вид бобовых можно круглый год при этом польза бобовых будет сохраняться.

 

В современной кулинарии нут используют как в свежем, так и в приготовленном виде. Очень часто бобовые крупы добавляют в салаты или рагу.

 

Нут является естественным источником цинка, фолиевой кислоты и белка. Также этот вид бобовых славится очень высоким содержанием пищевых волокон и, следовательно, рекомендуется для здорового питания. Особенно специалисты рекомендуют купить бобовые тем, кто страдает сахарным диабетом, поскольку именно данная категория продуктов имеет низкое содержание жиров, причем подавляющее большинство жиров в бобовых полиненасыщенные.

 

Сто граммов зрелых вареных бобов нута содержит 164 калорий, 2,6 г жира (из которых только 0,27 граммов насыщенного), 7,6 г клетчатки и 8,9 граммов белка.