Иван - чай. Его производство и ценность.

Не осталось уже ни одного такого уголка в нашей стране, да и во многих других странах, где еще бы не слышали о волшебных свойствах Иван -чая. Это поистине уникальный напиток, который заслуживает не то что целой статьи, но и , пожалуй, книги со своими историями, рецептурами и рекомендациями.

 

Мы же расскажем вам по возможности как о полезных свойствах этого напитка, так и о производителе, который был выбран нашим магазином здорового питания, чтобы вы могли Иван-чай купить в Москве, не тратя время на поездки в отдаленные места нашей родины. Начнем, пожалуй, с момента "рождения" этого чуда.

 

Собирается наш Иван-чай в живописном чистейшем месте, деревушке под названием Серегино, в которой находится всего 3 домика. Только сила природы и гармония царит в этом месте: никакой суеты, промышленных нечистот, химикатов и пестицидов. Производитель намерено выбирал именно такую точку сбора, где полностью отсутствует влияение вредной промышленности: только дикая природа и целое поле розовых сокровищ.

 

Дабы не нарушать ни единой традиции, заложенной предками, сбор урожая производится только вручную. Ведь известно, что даже пища, приготовленная руками и с любовью, намного вкуснее, а главное, полезнее той, что приготовлена без души. Тот же принцип и с чаем. На полях работают люди, объединенные общими идеями, отношением к жизни и верой, это не просто наемные рабочие, как у многих производителей, а исключительно люди, для которых это ремесло - дело жизни, которые хотят нести людям благость. Во время сбора урожая поются песни, устраиваются чаепития, медитации и духовные практики.

 

После того, как урожай собран, чай бережно раскладывают в тени, периодически помешивая. Эта стадия подвяливания. Во время нее с листьев уходит лишняя жидкость, а концентрация ферментирующих веществ становится выше. Ни в коем случае нельзя подвяливать на солнце, чем грешат многие производители для ускорения процесса. Дело в том, что таким образом множество полезных свойств просто исчезают.

 

Далее, если чай необходимо сделать гранулированным, листья пропускают через мясорубку. Такой чай хорош тем, что он быстро заваривается. Его вкус получается чуть терпким, а цвет - темным. Цельнолистовой чай больше подходит для традиционалистов в вопросах чаепития. По цвету он получается посветлее, аромат и вкус - более тонким и легким. Кроме того, есть еще такая стадия, достаточно важная и решающая для качества , как ферментация. Во время ферментации очень важно, чтобы чай не соприкосался с металлом. Вообще это очень долгая и сложная тема, отметим только, что очень важно соблюдать все правила, иначе на этом этапе можно запросто попортить продукт. После этого Иван-чай сушится традиционным способом, посредством живого огня. Бывает, что Иван-чай сушат специальными сушилками для упрощения процесса, но мы категорически против таких технологий, т.к. они ухудшают целебные свойства сырья.

 

Что мы имеем в итоге?

 

Уникальный продукт, настоящий русский чай, богатый огромным количеством полезных веществ и энергетическим балансом.

 

К сведению: молодой кипрей (Иван-чай) богат клетчаткой и танинами, дубильными веществами. Танины очень важны для работы желудочно-кишечного тракта. Но еще более интересное их свойство: они как никто другой активно выводят из организма токсичные металлы. Поэтому при химических отравлениях Иван -чай будет очень кстати.

 

Но, чтобы сократить наш рассказ, мы просто перечислим по пунктам наиболее известные свойства Иван-чая:

 

- очищает кишечник и улучшает его перистальтику, выводит отравляющие вещества и токсины;

- снижает уровень того самого "плохого" холестирина;

- укрепляет кровеносные сосуды;

- имеет омолаживающее регенирирующее воздействие, предотвращает развитие опухолевых заболеваний;

- улучшает обмен веществ, применяется в борьбе с ожирением;

- повышает сопротивляемость организма к различным вирусным дыхательным инфекциям;

- благотворно влияет на потенцию и плодовитость;

- очищает кровь;

- положительно воздействует на нервную систему;

- снимает глазную усталось и способствует остроте зрения;

- профилактика сахарного диабета и гипертонии;

- оказывает благотворное влияние на формирование новой жизни, поэтому необходим беременным.

 

Это только толика того, что можно сказать об этом чудо - напитке. Иван-чай богат витаминами группы В и витамином А, аскорбиновой кислотой, калием, кальцием, фосфором и магнием.

 

Запомните, настоящий Иван-чай имеет приятный аромат. Если чай мутный, странно пахнет, то скорее всего его качество оставляет желать лучшего. Наш магазин здорового питания предлагает Иван-чай купить в Москве  с разными натуральными добавками, которые вносят свою дополнительную пользу и без того замечательному напитку. Подробно о каждом из них читайте в разделе "диетические напитки".