Пхали из шпината

Пхали - грузинская закуска, которую можно приготовить из любого овоща. Неизменным остается зеленый соус, в состав которого входят кинза, чеснок, орехи и специи. Часто добавляют еще петрушку. Весной самой полезной закуской будет пхали из шпината по-грузински.

Обычно эту закуску формируют в виде шариков не больше грецкого ореха и украшают гранатовыми зернами. Все грузинские блюда - невероятно вкусные, ароматные и колоритные. Попробуйте, и вам понравится.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий - 300 г
  • Орехи грецкие - 50 г
  • Кинза - 1 пучок
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Уксус - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Хмели-сунели - 0.25 ч.л.
  • Кориандр молотый - 0.25 ч.л.
  • Перец красный - по вкусу

Приготовление:

Шпинат хорошо промыть в проточной воде и опустить в кипящую воду ровно на 1 минуту. Затем шпинат достать из кипятка и выложить на дуршлаг. Хорошенько отжать от жидкости. Далее нужно использовать мощный блендер, процессор или мясорубку. Измельчить пучок кинзы вместе с чесноком и грецкими орехами. Выложить полученную массу в тарелку. Хорошо отжатый от жидкости шпинат также измельчить в процессоре до состояния суховатого пюре. Соединить в одной посуде пюре из шпината, молотую кинзу с орехами и чесноком. Добавить все специи, соль, немного уксуса или лимонного сока. Хорошенько перемешать до однородности. Вкус должен Вас полностью устраивать - немного кислинки, немного остринки, чуть соли и пряности. Из полученной смеси сформировать шарики (с небольшим углублением для зерна граната). Добавить зернышки граната и украсить по желанию.

Приятного аппетита!