К вопросу питания

 

 

Сегодня мы хотим напомнить Вам об одном из очень важных компонентов нашей пищи: это пищевые волокна.

Пищевые волокна, или, как их еще называют «клетчатка» – это неперевариваемые части растений (зерна, круп, овощей и фруктов). Они проходят транзитом через желудочно-кишечный тракт, не имеют ни калорийности, ни пищевой ценности.


Исходя из данного определения, напрашивается мысль: это лишняя ненужная часть продуктов питания и от нее можно избавиться. Именно так и решили производители в конце 19 века и изобрели технологии очистки продуктов питания, прежде всего, зерновых и круп от клетчатки. В результате такой обработки мы получили муку высшего сорта, шлифованный белоснежный рис. Блюда из очищенных продуктов стали вкуснее, легче перевариваются, не раздражают кишечник и не вызываю газообразования, хлебобулочные изделия выглядят пышнее, нежнее на вкус.


Казалось бы, как хорошо! Избавились от лишнего, улучшили вкус еды. Однако… через некоторое время врачи забили тревогу: оказывается что «балластные» вещества, от которых так тщательно пытаются избавиться производители в погоне за улучшением органолептических свойств продукта, играют огромную роль в нормальном функционировании организма. Да, клетчатка не является пищей для нашего организма, но это основная пища для кишечной микрофлоры. Ну, а сытая и здоровая кишечная микрофлора это основа нормальной жизнедеятельности всего организма, устойчивого иммунитета, как к простудным заболеваниям, так и к онкологическим. Сегодня убедительно доказано, что регулярное употребление клетчатки снижает риск развития злокачественных опухолей кишечника.


Кроме того, клетчатка это еще и горничная нашего кишечника. Проходя по желудочно-кишечному тракту, она впитывает токсины, тяжелые металлы и прочие «шлаки» (а ведь этих вредных веществ за последние 100 лет значительно прибавилось и в воздухе и в продуктах питания).


Пищевые волокна также собирают на себя и выводят из организма лишний холестерин, а значит защищают от инфарктов и инсультов. Благодаря клетчатке, замедляется всасывание быстрых углеводов, в результате что наша пища становится более сытной и менее «жирогенной». Другими словами, регулярное употребление клетчатки помогает нам легче сбрасывать вес и чувствовать себя сытыми при меньшем количестве еды. Пищевые волокна это еще и основной источник витаминов группы В. Ну и, наконец, регулярное употребление клетчатки активизирует перистальтику кишечника и избавляет от запоров. Конечно же, вернуть процесс производства муки и круп назад невозможно, да и не нужно. Ведь удаляемые в процессе производства части зерна можно просто добавить в свой рацион.

 

Всего лишь 5-10 г отрубей + один фрукт и 400г сырых овощей в день и баланс будет полностью восстановлен! Осталось только не забывать употреблять эти продукты ежедневно и сделать так, чтобы их потребление было максимально удобным и тогда все негативные моменты очистки зерновых от «балласта» будут ликвидированы. Надеемся, что о регулярном потреблении овощей и фруктов Вы позаботитесь самостоятельно, а мы предлагаем Вам простую и изящную идею регулярного потребления отрубей: Отруби серии “HealthyHabbits” разработаны профессиональными диетологами и призваны сформировать простые и здоровые привычки в питании каждого человека. Они упакованы в маленькие саше по 5 г, которые удобно брать с собой на работу, в кафе, на отдых.


Добавляйте 1-2 саше с отрубями в ежедневный рацион, просто засыпав их в порцию салата, йогурт, творог, суп и Вы будете ежедневно обеспечены полноценной дозой самых качественных и полезных пищевых волокон.


Помните, что регулярное употребление отрубей поможет сохранить фигуру, очистит организм от токсинов, наладит работу кишечника, пополнит запас витаминов, защитит от развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и, в результате, позволит сделать еще один уверенный шаг по дороге здоровья и долголетия.


Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария: